Великая Отечественная война в судьбе сотрудников Педагогического института (кликать на банер)
УЧЕБА И БЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ознакомиться можно по ссылке: ppi.pnzgu.ru/page/44220)
КОНДРАТЬЕВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ,
доцент кафедры математического анализа, проректор по научной работе
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА ТОЖЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ
1941 г. Мы только что окончили начальную школу, и многие из нас желали продолжить учебу в семилетней школе, находящейся в соседнем селе в десяти километрах от нашего. Однако безмятежное детство прекратилось: враг напал на нашу Родину, и все круто изменилось. Помню это число, 22 июня. Сельчане по какому-то поводу находились в сельском клубе (то ли это были выборы или колхозное собрание). Там по радиоприемнику на батарейках и услышали, что началась война. Люди выходили из клуба понурыми, грустными. Деревня наша опечалилась.
Уже на следующий день стали вручать повестки на фронт: из села уходили воевать наши отцы, братья, сестры. Этот процесс стал непрерывным, потому что вскоре стали приходить повестки и другого рода – похоронки. Так что слезы были частым явлением в нашем селе. У нас даже сложили в связи с этим грустную песенку. Вот один из куплетов ее:
Вся Кардавская дорожка, вся слезами улита,
Вся слезами улита, по ней ходят некрута (рекрута)...
Провожали на фронт далеко за село, и только около местечка «Проводлей» расставались, часто на веки. Трудно назвать дом в селе, где бы не было потери. В книге «Память» числится не менее десяти и моих ближайших родственников (родных дядей, двоюродных братьев и сестер).
С самого детства мы как бы повзрослели. Уже лето 1941 г. заставило нас взять косу в руки. Мы отдавали отчет, что без коровы, без картошки прожить нам нельзя. Помню: пошли мы с матерью косить наш пай, выделенный колхозом. Ни она, ни я косить не могли, тем более что трава была цуговая, плотная и высокая. Мы посшибали верхушки, набрали вязанку сырой травы и отправились домой. Решили к рвать траву руками и стали заготавливать и сушить осот, молочай, березку, васильки, веники. Поэтому «сенокос» у нас длился до «белых мух». И все же мы набрали корм и корове, и козе, и овечкам. На другой год дело обстояло уже лучше. Я мог отбивать косу, наточить ее, хотя настоящих брусков не было. Точили речным камнем или кирпичом.
Что касается учебы, то матери сказали: «Сейчас не до учебы. В сумку класть нечего, за квартиру платить нечем». Так мои сверстники прочно осели в селе, и у них началась трудовая жизнь. Нас считали в колхозе такими же тружениками, как и наших матерей. Мой товарищ Петя был водовозом, другой – подсобным рабочим, меня сделали помощником счетовода. Я начислял трудодни нашим матерям, пользуясь нормативами. Мне было в это время 13 лет. На трудодни почти ничего не давали, поэтому в народе говорили: «Работаем за палочку».
В селе в это время основной обувью были лапти. До войны их плели наши отцы. Теперь это ремесло легло на наши плечи, и мы, надо сказать, его освоили довольно быстро. В короткие зимние дни мы с товарищем Федором выдавали «на гора» по паре лаптей. Сырье для них мы тоже изготавливали сами. Потихоньку (чтобы лесник не заметил) мы срубали молодые липки, сдирали с них кору во время сокодвижения и приносили домой. Здесь мы ее скатывали в кольца и высушивали на солнце. Плели лапти, как правило, зимой, так как летом наступала одна страда ответственнее другой. Здесь и копка огорода, и прополка, и сенокос, и уборка и т.д.
Война продолжалась. Казалось, что ей и конца не будет. В селе, помню, с грустью говорили, что немец бомбит уже Воронеж, скоро, наверное, и к нам придет. Население помогало фронту и кисетами, и варежками, и носками, и даже лаптями. Мы слышали тогда, что для солдат не хватало обуви. А иногда, бывало, услышишь, что кто-то видел в лесу незнакомого человека. Это давало повод говорить о дезертирах. К сожалению, и такое было. Однажды женщина вышла рано утром во двор и не досчиталась двух овец. Открыла передние ворота, увидела следы. И пошла, пошла по следу. Он вел в лес. Она увидела там дымящуюся землянку и, что есть сил, побежала обратно. Заявила в сельский совет. С большим трудом этого дезертира поймали вместе с его женой, прихваченной им где-то в Польше.
Об экономических трудностях в годы войны писалось уже неоднократно. Я в войну, кажется, никогда досыта не ел. Хлеба почти не было. Вместо хлеба был суррогат. Часто не было соли, спичек. Освещал избу светец с лучиной. Молоко, как правило, снятое и картошка спасали нас.
Тяжелым бременем ложились налоги. Надо было сдать 10 кг масла в топленом виде, 40 кг мяса и т.д. Колхозное животноводство испытывало большие трудности с кормами, поэтому на обессиленных лошадях подчас не могли привезти солому с поля. Иногда это делали наши матери. Мы вместе с ними возили эту солому на салазках. Нетрудно представить, что было в ростепель. Утром, по морозцу, мы в лаптях доходили еще кое-как до омета. Пока шли, накладывали солому, солнце делало свое дело.
На обратном пути мы ухались в лужи и приходили домой мокрые до колен. Ведь лапти для воды – решето. Глубокая простуда, фурункулы на всем теле – вот итог этой соломенной эпопеи.
С трудом мы вскапывали огород для посева. Копали в основном лопатой, но нередко объединялись с соседями и таскали плуг вместе с матерями. Заставляла это делать жизнь. Она мобилизовала все силы, чтобы выжить. Не могу не рассказать об одной детской семейке, жившей от нас через один дом. Отца и брата их сразу же взяли на фронт, мать умерла в начале войны. Осталось трое детей: Пете было 12 лет, Насте – 7, Коле – 3 года. И вот все военные годы эти дети жили одни и вели хозяйство, как и все. Они засевали огород, держали корову и другую живность, девочка стряпала и еженедельно топила баню, а Коля нередко сидел на крылечке и говорил, какую «лыбу» поймал Петька, показывая ее размеры на руке. Уместно сказать, что они тоже ковали победу.
Осенью и весной мы украдкой (так как не разрешали) собирали оставшиеся на поле колоски, высушивали их на печке. Затем размалывали зерно на самодельной мельнице. Конечно, муки получалось мало, однако ее можно было добавлять в лепешки из липового листа для связи. Весной собирали замерзшую картошку на полях и делали из нее «трахмал» (крахмал). Из него получались вполне съедобные блины. Однажды рано утром из райцентра к нам пришел на лыжах десятиклассник Володя обменять что-то из поношенной одежды на картошку. Мать как раз пекла эти «трахмалевые» блины и, прежде чем осуществить обмен, накормила гостя этими блинами. А за картошку он оставил нам пальтишко с цигейковым воротником. Это событие явилось началом нашей долгой дружбы не только с Володей, но и всей его семьей.
В Городище, в нашем райцентре, стояла воинская часть. Мы туда в лопаточках нередко ходили, чтобы обменять у солдат сушеную черемуху и орехи на спички и на соль. Здесь же мы видели на старых купеческих домах пророческие слова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Несомненно, этот лозунг воодушевлял людей, укреплял их веру в победу.
Сталинградская битва была закатом фашистской армии. Мы все радовались успехам наших воинов, хотя жертвы продолжались. Мой родной дядя Вася, треугольные письма которого я читал его матери и сестре, прошел почти всю войну. И вот в апреле 1945 года был убит. Мать его смерть объясняла тем, что он отказался от ее благословения, когда его брали на фронт.
В 1944 году мать сказала мне, что я должен учиться. Пришел я в 5-й класс переростком. Все в школе казалось мне непривычным, рассказы о воробьях наивными. Тем не менее, я вошел в нормальное русло. Учителей с высшим образованием почти не было. Немецкому языку нас учила десятиклассница и то только один урок. Потом она отказалась быть учителем за неимением достаточных у нее знаний. Математику преподавал учитель, окончивший когда-то техникум. Здорово мы путались в знаках «-» и «+» при преобразовании выражений. Военное дело преподавал инвалид, пришедший с фронта. Требовал с нас очень строго пункты устава учить наизусть. Ползали мы и по-пластунски, в том числе и в весеннюю распутицу. Одежда на нас была кое-какая. Ходили часто в лаптях, в стареньких заплатанных пальтишках, нередко подпоясанных мочальными веревками.
В годы войны вступил в комсомол. Билет до сих пор у меня сохранился, и я с теплотой вспоминаю те далекие времена. Комсомольцы были тогда составной частью актива села. Нас назначали объездчиками полей, чтобы уберечь их от потравы и воровства. Мы вместе с другими приглашались на «перекличку», когда выступал секретарь РК КПСС и говорил о положении дел, скажем, с уборкой урожая. В то время меня назначили избачом. В избе-читальне мы устраивали громкие читки газет, занимались художественной самодеятельностью и, конечно же, танцевали под гармонь. Надо сказать, что звуки гармони, песни не прекращались во все годы войны. Они поддерживали здоровый тонус в селе.
Источников информации в селе было очень мало. Телефон был только в сельском совете. И вот наступил долгожданный день победы. Курьер сельсовета ходил по всему селу и стучал палкой по наличникам окон и извещал о том, что война кончилась. Не помню каких-то митингов в этот день, но на глазах сельчан была и радость, были и слезы. Это был день торжества жизни.
Вскоре стали возвращаться в село и фронтовики. Один из них принес в село гармонь с большим количеством кнопок и клавишей – аккордеон. Она вызвала большое удивление: такую еще никто не видел. Воин развернул меха трофейного аккордеона и заиграл известные сельчанам мелодии. Фронтовика толпа провожала до самого дома.
День Победы действительно «порохом пропах». Миллионы людей долго ждали этого дня. Он вошел в память не только народов нашей страны, но и народов всего мира.
КУХАРЧУК ИВАН ФИЛИППОВИЧ (1924-1997),
доцент кафедры отечественной истории
ВОСПОМИНАНИЯ КОМСОМОЛЬСКОГО РАБОТНИКА
Я родился 29 августа 1924 года на Украине, в селе Камень Овручского района Житомирской области. Великая Отечественная война для семнадцатилетнего выпускника школы стала первым, самым главным жизненным университетом, как и для тысячи его сверстников. Пережив первые бомбежки родной Украины, я твердо решил, что должен быть чем-то полезен своей стране, что не смогу спокойно жить в тылу, в далеком Казахстане, куда предстояла эвакуация. Поэтому, отстав в дороге от семьи, оказался в незнакомом городе Пензе, решил не ехать дальше на Восток, а отправился в обком комсомола и попросил помочь с отправкой на фронт. Подобных ситуаций были миллионы, а на фронт я, конечно, не попал. Мне предложили более прозаическое место – заведующего общим отделом Телегинского райисполкома Пензенской области, так как не хватало кадров. В Телегине я работал до апреля 1942 года, а затем был направлен слушателем в Первую Московскую партизанскую школу при ЦК ВЛКСМ и Центральном штабе партизанского движения. После окончания партизанской школы в марте 1943 года принимал участие в партизанском движении как спецработник отдельной бригады особого назначения.
Война еще не закончилась, но она уже велась за пределами страны, а в освобожденных районах нужно было восстанавливать мирную жизнь. Весной 1944 года я отправился на работу инструктором Ровенского обкома ВЛКСМ, а с февраля 1945 года стал первым секретарем Сарненского райкома ВЛКСМ.
Западная Украина еще долго оставалась очень неспокойной территорией, поскольку здесь всегда были сильны националистические настроения. И после войны здесь гремели выстрелы, только стреляли не захватчики, а внутренние враги. В этот период я работал первым секретарем райкома комсомола в городе Острог Ровенской области, заканчивал партийную школу в городе Львове и работал в Острожном райкоме партии до августа 1951 года.
В 1951 году я переехал в Пензу. Сразу поступил на заочное отделение исторического факультета Пензенского государственного педагогического института им. В.Г. Белинского и закончил его в 1955 году. Продолжал работать по партийной линии, учительствовал, начинал свою лекторскую карьеру, был председателем Пензенского обкома профсоюза госучреждений.
В 1964 году начал преподавать в ПГПИ им. В.Г. Белинского на кафедре истории СССР. С сентября 1965 по 1996 год работал на кафедре истории КПСС (после переименования – кафедре отечественной истории). Вся моя жизнь, вся профессиональная деятельность несли на себе отпечаток военных лет, когда слово «патриотизм» не требовало оговорок и длинных комментариев. Закономерно, что тема моей научной работы была тесно связана с военно-патриотическим воспитанием. Я приложил немало усилий для создания в институте Музея боевой и трудовой славы, долгие годы возглавлял Совет музея и Совет ветеранов университета.
ЛЕВКОВИЧ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1927-2004),
старший преподаватель кафедры зоологии
ПОДРОСТКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Саратов 1941 г. 22 июня я заканчивала 7-й класс. Ранним утром кружковцы Дома пионеров собрались на берегу реки Волги. Начались тренировки по гребле на байдарках. Вдруг руководитель в рупор попросил всех к берегу: «Срочно всем в Дом пионеров!» Мы побежали. Там нам объявили, что началась война. Сразу же мы разошлись по своим школам. На следующий день был выезд в колхоз, так как многих колхозников срочно призывали в армию. После колхоза я с подружкой решила проситься на фронт. Бегали в райком комсомола, хотя еще и не были комсомольцами (15-летние).
С детства я мечтала стать летчицей. И, уговорив подругу, падала заявление в авиационный техникум. Поступила. Сразу же студентов отправили в колхоз на сельхозработы. Занятия начались только в конце октября. И вот я узнаю, что нас выпустят не летать, а пошлют работать на авиационный завод. Я поняла, что надо скорее фронту помогать и решила уйти работать. Долго не отдавали документы. Но, наконец-то, отдали, и я поступила работать на военный завод «Серп и молот» токарем. Взяли с большим удовольствием, так как работать было некому: в цехах были только старики и дети. Работали по 12 ч. в сутки. Одну неделю – в дневную смену, другую – в ночную, без выходных. Когда переходили с дневной смены на ночную, то получалось 24 часа, и нам давали 4-х часовой перерыв. Мы искали уголок в цеху и на земляном полу садились, обняв коленки и засыпая голодными. Делали снаряды для «Катюши». Работа была очень тяжелая.
В Саратове была эпидемия сыпного и брюшного тифа. Я отболела брюшным тифом. Под госпиталь было отдано здание юридического института в самом центре города. В это время немцы были у Сталинграда. Каждый вечер были налеты немецких самолетов на Саратов. В бомбоубежище нас не отпускали, так как надо было выполнять заказ фронту. Напротив завода «Серп и молот» был завод «Шарикоподшипниковый». В него попала бомба (как раз я работала в ночную смену). Были жертвы, горели рядом дома. Другой раз бомба попала в «Крекинг-завод». Нефть разлилась по окраине города и горела трое суток. Несколько самолетов были сбиты. Я видела, как прожектора «ведут» самолет, а по нему зенитки палят и сбивают его. Обломки самолетов до сих пор есть в музее.
Работая на заводе, я решила, что по годам отстаю от сверстников, и поступила в открывшуюся к тому времени заочную школу. Работала в ночную смену, а днем учила и ходила сдавать задания, отвечать. Сейчас удивляюсь тому, как я могла выдержать – за один год закончить 8 и 9 классы (экстерном).
На заводе я надорвалась, заболела и была уволена по болезни. За лето на подготовительных курсах при Саратовском университете окончила 10-й класс и с осени 1944 г. стала студенткой. Конкурс был большой: из 300 зачисленных на курсы в университет приняли только 11 человек. Курсы были организованы при СГУ специально для оторванных от учебы войной.
ЛИПАТОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (1923-1999), доцент кафедры математического анализа
О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ
Мое участие в Великой Отечественной войне было обычным, как у большинства старшеклассников того времени. Необычным было лишь участие в параде Победы. Память об этом – медаль «За победу над Германией» была вручена нам, участникам парада, накануне от имени Президиума Верховного Совета СССР командиром парадного мотоциклетного батальона подполковником Неделько.
Война застала меня и мою сестру Антонину, которая на 2 года моложе меня, в детдоме в городе Красноводске. Наши отец и мать скончались за 5 лет до этого. После окончания 9-ти классов в июле 1942 года был призван в армию. Несколько месяцев находился в учебной роте в Пензенской области (г. Кузнецк, поселок Селикса). Учились саперному делу, ставить и снимать мины, наводить переправы, строить доты и дзоты, понтоны и командные пункты.
На передовых позициях я оказался в августе 1943 года, но не все дошли до них. Шли до передовой мы днем, лесом. Это было в Орловской области. И вот при переходе большой поляны на нас налетели немецкие самолеты. Они начали сбрасывать бомбы. На этой поляне многие из наших и остались. Одна из бомб взорвалась недалеко от меня. Хотя землей меня осыпало и обильно, но ни одним из осколков я тронут не был.
Когда я оказался на фронте, немцев, хотя и не очень быстро, начали гнать уже на запад. Нас, саперов, на марше часто выдвигали вперед с целью своевременного обнаружения мин. Среди саперов ходила пословица «Сапер ошибается лишь один раз». Действительно, ошибка сапера – взрыв мины, с которой он не справился. А вместе со взрывом погибает и сапер. Больше он ошибаться не будет. Такой ошибки в нашем небольшом саперном взводе не случалось. Трагедия возникла с другой стороны.
Наш 350-й стрелковый полк 96-й стрелковой дивизии (ее переименовали потом в Горловскую) подошел к реке Сорж, которую нужно было форсировать. Мы – на восточной стороне, немцы – на западной. Саперный взвод, расположившийся в небольшой лощине, занялся подготовкой деталей переправы. Немецкий берег был выше, и, конечно, всю внутренность лощинки они просматривали. Но установилось какое-то затишье. Не стреляли ни они, ни наши, и саперы двигались, особенно не прячась. Нам понадобился дополнительно топор, за ним меня и послал командир. Вернулся я быстро, но уже к похоронам. Немец артиллерийским налетом накрыл в лощине весь взвод. В живых никого не осталось. Наше продвижение вперед вселяло в бойцов энтузиазм, но все равно в боевых порядках долгожители встречались редко. Вот и меня осколок мины настиг неожиданно. Я его никак не ожидал. Находились мы около белорусского местечка Калинковичи. Местность ровная, как стол. Немецкие траншеи, как я сейчас вспоминаю, были от нас метрах 200-300. Установилось затишье. Но особенно из траншей не высовывались ни они, ни мы. Все было видно, как на ладони: на мушку поймают сразу.
Меня с пакетом посылают в штаб полка, который находился как раз в Калинковичах. Это метрах в 500 от передовых позиций, в тылу. Туда я пробрался удачно. И, очутившись в Калинковичах, пошел свободно и спокойно вдоль широкой улицы. Вдруг вдоль этой улицы стали ложиться мины. Оказывается, улица немцами все же просматривалась. Я понял, что бьют по мне. И только после этого заметил, что улица пуста. Вдоль улицы маячу лишь я. Кинулся к дому, лег лицом вниз. В это время меня и шлепнуло. Ощущение такое, что ударили как будто палкой. Лишь пощупав место удара, обнаружил, что течет кровь. Я поднялся, немного прошел, потом почувствовал, что не могу идти. Это было рядом со штабом, и поэтому пакет, который я нес, попал в штаб без задержки. Меня на лошади доставили сперва на медпункт, оттуда переправили в армейский госпиталь, где я лечился 3 месяца – до 11 марта 1944 года. После излечения я снова попал в свою часть, которая с передовой была уже снята в связи с большими потерями. Она встала на доукомплектование.
В это время из войсковой части начали отбирать кандидатов в военное инженерное училище под Москвой. Обратились, конечно же, ко мне, так как в части имеющих образование 9-10 классов было мало. Я с радостью согласился, так как ожидался конец войны и специальности у меня никакой не было. Отобранных снабдили учебниками и дали несколько дней на подготовку. Я хорошо написал диктант и прошел собеседование по математике. Только врач обратил внимание на мой рост, и поступать нс посоветовал. Но сказал, что если я все же буду поступить, то он медицинский осмотр оформит рекомендательно.
В октябре 1944 года я оказался в Нарофоминске в 149-й учебной танковой бригаде. Оттуда и попал на Парад Победы. В этой части я служил в качестве командира орудия танка и радиста, но для участия в параде меня сделали стрелком на мотоцикле. Готовить к параду нас стали задолго. Нам сразу повысили норму питания. А незадолго до парада всем выдали новенькое обмундирование, в том числе и сапоги: до этого были в обмотках. Все были очень рады, но все же не все понимали, какую нам честь оказали.
Готовились к параду все с удовольствием, с большим энтузиазмом. В ночь, накануне парада, в районе Красной площади осмотр всех частей делал Рокоссовский. Он стоял в кузове грузовой машины, борта которой были откинуты. А мы участники парада, маршируя, проходили мимо него. Было начало рассвета, густые сумерки, и лицо Рокоссовского я хорошо не разглядел.
Наши мотоциклы на параде двигались хотя и медленно, но все же были на значительном расстоянии от трибуны. Несмотря на это, я как-то сразу заметил Сталина, Молотова, Буденного, Ворошилова, по-видимому, потому, что эти образы в нашей видовой памяти довольно четко отпечатались.
Демобилизовавшись в феврале 1947 года, я в Энгельсе закончил 10-й класс школы рабочей молодежи, работая одновременно кочегаром на хлебопекарне. В 1948 году сразу же после получения среднего образования поступил на механико-математический факультет Саратовского университета, который закончил в 1953 году. 3 года преподавал в сельскохозяйственном институте. С 1956 года работал в Пензенском педагогическом институте.
Великая Отечественная война – тяжелый труд, но Парад Победы запомнил я как светлое и яркое событие своей жизни.
МАРДЕНСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, доцент кафедры физической географии
НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
Авт. М.С. Ратушная.
Николай Александрович Марденский родился в 1921 г. в городе Великий Устюг Вологодской области в семье рабочего-обойщика. В 1939 г. он окончил среднюю школу и поступил в Петрозаводский педагогический институт на литературный факультет, затем по семейным обстоятельствам вынужден был оставить институт и уехать в Мурманск, где в ноябре 1939 г. был принят в учительский институт. Так как Мурманск был закрытым городом, а у него не было прописки, ему пришлось из него уехать.
В январе 1942 г. он был призван в армию. Служил простым рядовым солдатом морской пехоты на Северном флоте. Жизнь пехотинца проста и обыденна. Но в этой обыденности весь героизм простого матроса. Нужно было выстоять, выдержать, несмотря на отсутствие достаточного количества боеприпасов и продовольствия. Случались многодневные ожидания без сна, когда непонятно было: плывет корабль или стоит.
К незамерзавшему порту Кольского залива рвался опасный и коварный враг. На Мурманск наступали горно-егерские дивизии 20-й горной армии. Несмотря на то, что фашистские захватчики были специально обучены ведению боевых действий в горной местности, наше Заполярье оказалось неприступным для них. Защитники Мурманска, пехотинцы и моряки, проявили истинное мужество и героизм. Они не позволили немцам приблизиться к Кольскому заливу.
По указу Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города и воинами Советской армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны, городу Мурманску присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена В.И. Ленина и медали «Золотая звезда».
За участие в Великой Отечественной войне Н.А. Марденский награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. После демобилизации он закончил географический факультет Ленинградского педагогического института им. Покровского, затем аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 г. работал на кафедре физической географии ПГПИ им. В.Г. Белинского ст. преподавателем, доцентом, занимал должность декана естественно-географического факультета.
Н.А. Марденский является автором учебных пособий, имеет ряд публикаций в сборниках статей Географического общества СССР, посвященных геоморфологическим исследованиям.
МАРТИНОВИЧ АРСЕНИЙ ЕВТИХИЕВИЧ (1918-2006), доцент кафедры политэкономии
ПАМЯТЬ СЕРДЦА И ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДОЛГ
Память о самой тяжелой из тысяч войн, о которых знала история человечества, о Великой Отечественной войне советского народа – есть особая память. Ей не будет забвенья, а славе не будет конца.
Начало Великой Отечественной войны я встретил, находясь в рядах Советских Вооруженных Сил в должности заместителя политрука, секретаря бюро ВЛКСМ Симферопольского пулеметно-минометного училища.
Я был в пехоте. На войне всем плохо, но тяжелее всего пехотинцу, и век у него самый короткий в боях, особенно при наступлении.
Сколько пройдено сотен километров, сколько выкопано окопов и сколько пришлось проползти по-пластунски, прижимаясь к матушке-защитнице земле при свисте пуль и разрывах мин и снарядов.
Сколько раз приходилось попадать в невероятно тяжелые ситуации, когда оставались живыми из сотен лишь десятки людей. Ведь смерть, которую мы неоднократно видели в лицо, дышала нам холодом и смрадом, осколками свистела и свинцом секла, строчила пулеметным градом.
Особенно памятна для меня Берлинская операция, в которой участвовала наша дивизия, начиная с плацдарма севернее Кюстрина на Одере. Она прошла к этому времени большой боевой путь от Сталинграда и Москвы до реки Одер.
В одном из сохранившихся писем с фронта жене я писал: «Сталинград... Чудовищно кошмарные скелеты домов с зияющими окнами. Изуродованные танки, орудия, автомашины, груды железного лома и кирпича. Все, буквально все разрушено. Нет ни единого уцелевшего дома. Но мы устояли, мы победили! Тот, кто видел руины Сталинграда, тот всегда будет беспощаден к врагу!».
Во время войны я был агитатором политотдела 370-й Краснознаменной ордена Кутузова Бранденбургской стрелковой дивизии, которая входила в 69 армию 1-го Белорусского фронта (фронтом командовал Маршал Советского союза Г.К. Жуков).
Наша дивизия одна из первых дивизий 1-го Белорусского фронта 4 февраля 1945 г. форсировала р. Одер севернее Франкфурта и прочно удерживала Кюстринский плацдарм, отбивая неоднократные атаки противника, стремившегося сбросить нас в Одер.
Перед личным составом мы, политработники и командиры, зачитали приказ Г.К. Жукова о наступлении и обращение Военного совета фронта.
Долгожданная минута последнего большого боя наступила. 16 апреля в 3 часа ночи по берлинскому времени (в 5 часов по московскому) воздух над Кюстринским плацдармом потряс грохот тысяч орудий. Тысячи тонн смертельного металла летели на головы противника. Создался искусственный ветер. Мощный удар наносили бомбардировщики. Вскоре пехота с танками непосредственной поддержки перешли в атаку.
И сразу же полосу атаки осветили 140 мощных зенитных прожекторов, ослепляя недобитого противника, которому показалось, что мы применили новый вид оружия.
Ворвались в первые траншеи. Передний край обороны противника был прорван. Но затем, оправившись от поражения, гитлеровцы стали драться с ожесточением.
Был ранен мой товарищ, агитатор Петр Анисимов, убит командир роты, где я находился. Рота залегла при плотном обстреле со стороны немцев. И в этой обстановке при наступлении на город Франкфурт-на-Одере, для того чтобы взять ещё одну высоту, можно было агитировать только личным примером. А как это не просто, зная, что сражаешься накануне полной победы, когда в горячке бьется пулемет, свистят пули, рвутся снаряды, преодолеть себя, шагнуть вперед! И я шагнул вперед, возглавил атаку. За мной последовали остатки роты. Высота была взята!
А затем пришлось при отражении атаки противника заменить убитого пулеметчика. В этом бою я был контужен, шинель в нескольких местах была пробита пулями. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды.
Принимая участие в Берлинской операции, я видел, как по фронтовым дорогам двигались толпы людей, которым наши бойцы вернули жизнь и свободу. Вчерашние узники ликовали, плакали, пели, размахивали флагами и табличками, поясняющими, из каких они стран. На всех языках Европы звучали слова благодарности Советскому Союзу и его воинам-освободителям.
Великая Отечественная война закончилась нашей полной победой. Победил наш общественный и государственный строй, наша идеология, наша военная наука и искусство, наша экономика, наш героический народ.
И.В. Сталин в обращении к народу 10 мая 1945 г говорил: «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, перенесенные нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданные на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончились победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией».
Самое дорогое и священное из того, что одно поколение передает другому, – эта память, память о былом, об опыте героического прошлого. Нить памяти соединяет всех нас, живущих и умерших, в единый народ, в единую историю. Память – это строгое величие обелисков и достойное продолжение дела, которое отстаивали, за которое сражались и умирали солдаты Великой Отечественной войны, спасшие нашу страну и мировую цивилизацию от фашистской чумы.
Источник: Во имя Победы: Воспоминания, статьи и очерки. – Пенза: ПГПУ, 2010.