Студент ПИ им. В.Г. Белинского научился выращивать редкие виды рептилий, паукообразные и бабочек

26.02.2021 14:19

Юный натуралист из Пензы научился выращивать редкие виды рептилий, паукообразных и бабочек. Для каждого отдельного вида он отрабатывает методику, подбирает корма, а выращенное потомство выпускает в естественную среду, чтобы пополнить популяцию.

Это Бражник «Мертвая голова» — самая крупная бабочка в России, получившая свое название из-за характерного рисунка на груди, напоминающего человеческий череп. А это Илья Леонтьев — студент ПИ им. В.Г. Белинского, Пензенского госуниверситета, мечтающий вырастить множество таких особей. Совсем скоро они появятся из этих гусениц, которых юноша поместил в специальный контейнер с сеткой.

«Гусеница линяет, с каждой линькой она становится в два раза крупнее, в дальнейшем гусеница идет на окукливание, если сейчас вы видите — она желтоватого цвета, то в дальнейшем станет рыжеватого цвета. Она начинает беспокойно ползать по контейнеру, в котором сидит, после чего она отправляется на окукливание», — рассказал студент ПГУ Илья Леонтьев.

Чтобы гусеница превратилась в куколку, а после в бабочку, ее нужно хорошо кормить. Илья разработал особую искусственную питательную среду на основе ростков пшеницы, так что насекомые остались довольны. Эту методику молодой человек будет применять и далее. Летом он планирует выращивать другие краснокнижные виды бабочек.

«Это павлиноглазка малая, павлиногразка грушевая и бражник Прозерпина. Это те виды, с которыми я буду работать в дальнейшем. Часть из них я буду растить на естественных растениях, а часть из них я попытаюсь адаптировать к данной среде, чтобы в дальнейшем в период зимы можно было бы еще одно поколение вырастить и на следующий год выпустить в естественную среду обитания», — пояснил юноша.

Дома у Ильи — настоящий зоопарк. Кроме большой коллекции бабочек, он разводит паукообразных и рептилий. Таких, как гигантский бананоед.

«Вид редкий в коллекциях, в том году я стал четвертым в России, кто смог развести их, сейчас растут не менее редкие гигантские плоскохвостые гекконы, у нас в СНГ только два человека, кто их разводит, надеюсь стать третьим», — рассказал студент ПГУ.

«Илья пришел на кафедру еще школьником, когда он активно участвовал в ежегодных научных конференциях разного статуса и консультировался у нас будучи студентом. Сейчас уже на третьем курсе он начал заниматься научной работой, и наша задача вырастить из хорошего натуралиста замечательного ученого биолога», — отметил доцент кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Ермаков.

Илья Леонтьев только об этом и мечтает. У юноши много задумок и главная цель: обогатить мир животных и насекомых в Пензенской области и России в целом.

Сюжет телеканала «Россия 1. Пенза»

 

» Последние новости:
21.02.2025 11:39 С Днем Защитника Отечества!
20.02.2025 09:55 Состоялась встреча с представителями детских оздоровительных лагерей по организации и проведению летней вожатской практики
18.02.2025 15:08 Состоялись очередные занятия в Школе Юного Педагога
17.02.2025 13:50 В Педагогическом институте им. В.Г. Белинского прошел День открытых дверей
14.02.2025 09:10 В Педагогическом институте им. В.Г. Белинского пройдет День открытых дверей
13.02.2025 10:10 Педагогический институт им. В.Г. Белинского принял участие в выставке научных достижений вузов и предприятий региона
10.02.2025 11:57 Магистранты Педагогического института им. В.Г. Белинского – получатели грантов Президента РФ за достижения в науке
10.02.2025 08:20 Учёные Педагогического института им. В.Г. Белинского – лауреаты премии «Учёный года Пензенской области — 2024»
07.02.2025 15:12 С Днем российской науки!
05.02.2025 13:08 «И СНОВА ТОРШЕР!» – ПОБЕДИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА ОЛИМПИАДЫ «IQ-ПФО» ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!