Великая Отечественная война в судьбе сотрудников Педагогического института (кликать на банер)
УЧЕБА И БЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ознакомиться можно по ссылке: ppi.pnzgu.ru/page/44220)
ГОРОДНИЧИЙ ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ, доцент кафедры алгебры
В КАРЕЛЬСКИХ ЛЕСАХ
Хочу рассказать об одном боевом сражении, участником которого я был. Событие этого для меня очень важное, так как вероятность остаться живым для меня была меньше одной десятой. Я, как математик, всегда стремлюсь выразить свою мысль с помощью точных образов. Итак, начнем повествование.
Было это летом в 1944 году. Наносился четвертый Сталинский удар. Наша 100-я гвардейская дивизия формировалась на реке Освирь в районе г. Лодейное Поле и двигалась на запад, огибая северное побережье Ладожского озера, то есть по территории Карелии. Боевой прием, который наши войска применяли, коротко можно охарактеризовать как выдавливание противника. Сплошные леса и болота, а также каменистые горки. Всё, всё заминировано. Танки помощь оказать практически не могли. Главная надежда была на пехоту, авиацию и артиллерию. Наша дивизия была укомплектована 19-20-летними парнями. Сформирована была на базе 2-х воздушно-десантных бригад, и было в ней два полка: 301-й и 304-й.
В армию я был призван в январе 1943 года, в 17 лет. Попал в Тамбовское пулеметное училище. Мы сразу поняли, что офицеров из нас делать не собираются, так как кормили до безобразия плохо и настоящей, боевой учебой не занимались: больше работали на заготовке дров. Летом 1943 года я попал в 9-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду рядовым бойцом с расположением в городе Звенигород, недалеко от Москвы. Целую зиму мы занимались полевыми учениями, а летом 1944 года нас послали на Карельский фронт. До этого мы находились в резерве Главного командования. Дивизия считалось элитной, так как прошла длительную подготовку и была полностью укомплектована. И вот я, боец 3-го батальона 304-го полка сотой дивизии, нахожусь на фронте.
До того времени, с которого я хочу начать свое подробное повествование, я уже побывал под обстрелами, форсировал реку, доводилось и в плен брать финского егеря, то есть был уже вполне закаленный боем солдат, перестал бояться лишнего. За 30 дней непрерывных боев из 7000 человек нашего 3-го батальона в живых осталось около сотни. Командир батальона Исаак Рогинский по-прежнему был в строю. Человек он был жесткий, пунктуальный. Мы не очень его любили, но вполне доверяли, как честному командиру. Он был старше нас лет на 8-10. Считал себя закоренелым десантником и в нас воспитывал тот же дух. В трусости упрекнуть его было нельзя, но иногда его посещала растерянность в неожиданных сложных ситуациях. Все это имеет отношение к той ситуации, в которой однажды мы оказались и о которой я хочу рассказать.
Бои шли на подступах к городу Питкаранта. Еще в первую финскую компанию 1939-1940 гг. был заброшен в этот район отряд наших бойцов. Задача отряда состояла в том, чтобы дезорганизовать тыл противника. Особого успеха это мероприятие не имело. Но сам по себе такой факт был. И вот вновь в 1944 году на то же место с той же целью направили остатки 3-го батальона во главе с Рогинским. Шли мы окольными путями. Часов в пять комбат приказал развернуть рацию и доложить о прибытии на место. Оказалось, что это невозможно, так как нет источника питания. Кто в этом виноват – судить трудно. Надо было принимать решение, и нам приказали занять круговую оборону. Мы взяли под контроль широкую шоссейную дорогу. Захватили обоз, шедший к передовой, и забросали гранатами артиллерийскую батарею. Однако наша главная задача состояла в том, чтобы контролировать это важное шоссе. Поэтому мы и стали окапываться, держа под прицелом большой участок дороги. Копать было трудно, мешали корни деревьев. При этом я наткнулся на остатки амуниции, уже изрядно истлевшей, и чехол от боевой гранаты. Сомнений не было: здесь в 1939 году держал оборону какой-то советский солдат. Свой окоп я замаскировал гнилушками, кустами. Все это себя оправдало. Часа три финны нас не беспокоили, а потом обложили со всех сторон и стали медленно подползать. А со мной произошло вот что. Я увидел, что в бруствер моего окопа с тыльной стороны, то есть сзади, кто-то выпустил короткую очередь. Пули прошли вблизи от моей головы. Я понял, что нахожусь под прицелом и меня обязательно должны сразить следующей очередью. Я опустился на дно окопа. Мой расчет был прост: пусть думают, что я уже убит. Не помню, сколько минут я так лежал, но когда поднял голову над окопом вновь, то обомлел: прямо на меня метрах в десяти ползли финны, а один лежал почти вблизи, то есть в 4-5 метрах, и стрелял в ту сторону, где виднелся рыжий песок, и располагалось наше командование. Вот тут и сработала моя маскировка. Сердце бешено колотилось. Стал сам себя убеждать, что только хладнокровие и четкость действий могут спасти меня. Вооружен я был карабином. Стал стрелять по головам врагов методично редко. Вначале я убрал, конечно, того, который был совсем рядом. Через некоторое время я почувствовал огромное облегчение, увидев, что на меня уже никто не ползет. Надо отметить, что еще до того, как финны перешли к решительным действиям, происходила громкая словесная перебранка. Наши солдаты крыли их матершиной, а финны галдели что-то по-своему. Отмечу, что многие из них хорошо владели русской речью. В частности, мне запомнились такие слова: «Эй, вшивые гвардейцы, выходи строиться на дорогу». Их гвалт подавил наши не очень дружные голоса. Не могу не отметить последние слова, которые были сказаны с нашей стороны. Они принадлежат Рогинскому: «Вот узе наши придут, и мы вам всем покажем». Рогинский был еврей, а евреи слово «уже» говорят как «узе».
Была белая ночь, какая обычно бывает летом в этих широтах. Бой длился уже часа три. Наши боеприпасы кончались. У меня, например, оставалось штук 20 патронов для карабина. На помощь своих мы уже не надеялись, так как связи у нас с полком не было. Кстати, никаких команд нам никто не отдавал. Каждый действовал так, как считал нужным. Наша оборона состояла из отдельных не соединенных между собой траншей, ячеек. Я чувствовал себя удовлетворительно, так как в моем секторе обстрела никаких движений противника не наблюдалось. Каждый понял, что надо как-то прорываться. Этого хотелось и мне. Поэтому, когда мимо меня побежал один из наших солдат, я подхватил свой карабин и рванулся вперед. Хотелось побыстрее уйти с этого места. Меня сразу обожгло в грудь и в ногу. К счастью, ранения были не опасны. Я мог вполне неплохо бежать дальше в лес. Таким образом я вырвался из окружения и оказался в лесу один. Через двое суток я вышел в расположение наших войск. Потом был госпиталь.
После госпиталя был направлен в свою прежнюю часть, в тот же полк, в тот же батальон. Встретил своих знакомых однополчан. Человек 10 из них были вместе с Рогинским в том бою, который я описал. Все мы вспомнили, все проанализировали. Рогинский был убит. В этом бою остался цел только каждый десятый боец. Полагаю, что их жизнь была отдана недаром. Будь у нас связь, многих потерь удалось бы избежать.
ГРИШИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, учебный мастер кафедры физвоспитания
ОТ БЕЛГОРОДА НА КУРСКОЙ ДУГЕ ДО БЕЛГРАДА В ЮГОСЛАВИИ
Героических подвигов не совершил: 25 лет честно служил Родине и защищал ее. Я видел войну, я слышал о войне, я там был. Полковник в отставке.
Родился в 1923 году. Окончил 10 классов. С января 1941 года красноармеец-доброволец, с февраля – курсант Грозненской военной авиашколы. Летал на бомбардировщиках, осваивал приемы бомбометания и стрельбы по воздушным целям. Хорошо знал в кабине самолета приборы и оборудование, радиостанцию, фотоаппарат, прицел для бомбометания, турельный пулемет и другие приборы. Летали по маршруту Грозный – Гудермес – Махачкала – Моздок – Прохладный.
22 июня на стрельбище наш политрук объявил, что немцы напали на СССР. По тревоге отправились на аэродром. Осенью 1942 года сдали экзамены и ожидали направления в авиационные полки. Но обстановка на Кавказском фронте резко изменилась. Поступил приказ: аэродром и самолеты передать фронтовым полкам, а нас отдельными командами отправить в другие части. Я оказался в команде курсантов Бакинского училища зенитной артиллерии войск ПВО.
В 1943 году по приказу Главкома ПВО сдали экзамены, а нас младшими лейтенантами направили на Курскую дугу в город Валуйки. Там формировался 1575-й зенитный артполк. Меня назначили командиром огневого взвода 5-го дивизиона 15-й батареи.
В мае мы прибыли на станцию Валуйки, там стоял наш эшелон с орудиями и расчетами на платформах. Солдаты расчетов были не обстреляны, пришлось учить их на ходу: провели несколько выстрелов с платформы. Боевое крещение приняли ночью на станции Новый Оскол, где попали под бомбежку. В составе полка принимал участие в боях за Харьков, Белгород, Богодухов, Полтаву, Кременчуг.
Мы прикрывали от налета фашистских самолетов железнодорожные станции, мосты, переправы, аэродромы, воинские эшелоны с горючим и военной техникой. На аэродроме под Полтавой базировались самолеты США – бомбардировщики «Летающая крепость». Они совершали ночные операции по маршруту Полтава – объекты Германии – побережье Англии и обратно.
В декабре 1944 года полк в полном составе был направлен на Запад – в Румынию, а потом в Венгрию, в город Будапешт. Здесь с декабря по февраль 1945 г. шли тяжелые бои. В Будапеште была группировка немцев численностью примерно 188 тысяч человек. Батарея, которой я командовал, сменила 7 огневых позиций, прикрывая железнодорожные мосты через Дунай. Бои шли днем и ночью. Немцы с самолетов Ю-52 (транспортный) сбрасывали для своих на парашютах разные грузы: боеприпасы, продукты и даже награды (кресты) в специальных контейнерах. Батарея сбила 3 самолета и 3 уничтожила в групповых боях.
13 февраля 1945 года Будапешт был освобожден. Пленные фрицы колоннами проходили под стволами орудий нашей батареи. Их отправляли в лагерь военнопленных. За взятие Будапешта была учреждена специальная медаль. Ее получили все наши зенитчики. День Победы встретили в Будапеште, дали салют из всех орудий.
1575-й зенитный артполк расформировали, солдат отправили на Родину, а я получил назначение в город Белград (Югославия), а потом выехал на Родину. Служил в городах Могилеве, Подольске, Львове, Куйбышеве, Пензе.
В мирные дни дежурили на огневых позициях. За освоение новой артиллерийской ракетной техники трижды награжден именными часами. В 1966 г. уволился из армии. Имею награды: ордена Отечественной войны 1-й и 2-ой степени, Красной Звезды; медали: «За боевые заслуги» – 2, «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и др.
После увольнения из армии работал в Пензенском пединституте на кафедре физвоспитания. Стаж – 27 лет. 18 лет был председателем комитета ДОСААФ. В институте работали секции по военно-техническим видам спорта, где готовили общественных инструкторов для работы в школах области: парашютистов, стрелков, радиотелеграфистов, мотоциклистов, авиамоделистов.
За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи дважды награжден почетным знаком ЦК ДОСААФ СССР.
Наказ молодым: Будьте патриотами своей Родины! Умело защищайте ее! Любите армию! И народ отблагодарит Вас.
ГУБАРЕВА ГАЛИНА ГАВРИЛОВНА, доцент кафедры зоологии
МОЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВОЕННЫЕ ГОДЫ
После окончания Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина я была направлена на работу в Пензенскую область. В начале войны несколько месяцев работала заместителем начальника городского карточного бюро г. Пензы. Но в этот период меня пригласили на работу в Областной отдел народного образования (Облоно). Тогда заведующим Облоно был П.Н. Мальцев. Я работала в должности инспектора с середины 1941 г. до сентября 1946 г. В моем ведении было 4 района Пензенской области: Нечаевский, Лунинский, Земетчинский, Пачелмский. Я ездила в эти районы для обследования работы сельских школ. Зимой приходилось передвигаться на санях, а летом – на телегах и даже пешком.
За годы войны школьное образование претерпело значительные изменения: сократилось количество сельских школ, учителей, учащихся. Здания школ использовались под госпитали, учителя и старшеклассники ушли на фронт, подростки заменили их на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Материально-техническое обеспечение школы в годы войны превратилось в серьезную проблему: не было в достаточном количестве учебников и учебных пособий, бумаги, письменных принадлежностей. Не хватало одежды, обуви, продуктов питания.
Посещая школы, изучая их проблемы, мы старались им помочь учебниками, бумагой, школьными принадлежностями. Сельчане со своей стороны тоже помогали нам: давали картошку, репу, турнепс, даже иногда угощали молоком.
В военные годы существенно снизилась квалификация учителей, так как выбывших учителей заменили работники без педагогического образования. В условиях начавшейся войны особую актуальность приобрела перестройка учебно-воспитательного процесса. Особое внимание уделялось вопросу подготовки пополнения для армии. Старшеклассники должны были получать военно-физическую подготовку по ускоренной программе. Однако этого было недостаточно: уровень подготовки старших школьников отставал от требований современной войны. Тем не менее, эти меры способствовали овладению военным делом, укреплению физического состояния учащихся, повышению ответственности и дисциплины. Отрадно отметить, что в условиях бедствий и разрухи школа смогла сохранить свой потенциал. И мы гордимся тем, что в этом есть немалая доля и нашего труда, труда скромных работников областного отдела народного образования.
Результаты проверки работы школ мной передавались в Облоно. В обследованных школах я оставляла директорам школ в письменном виде итоги проверки и предложения по улучшению работы.
В сентябре 1946 г. я была приглашена на работу в Пензенский пединститут им. В.Г. Белинского на открывавшийся в нем естественно-географический факультет на должность ассистента. Затем была избрана старшим преподавателем, а потом – доцентом кафедры зоологии.
За годы работы в пединституте на кафедре зоологии я защитила кандидатскую диссертацию по проблеме биологической борьбы с вредными насекомыми и получила звание доцента. Моя преподавательская деятельность началась с сентября 1946 г., а закончилась в 1973 г. После этого я 8 лет работала председателем ГЭК на очном и заочном отделениях ЕГФ. Мой стаж работы в институте составляет 35 лет. За этот период было много самых разнообразных общественных поручений. Меня избирали секретарем партбюро факультета, председателем профбюро. Приходилось выполнять и другие общественные поручения.
Я награждена многими почетными грамотами (более 10), в их числе Почетной грамотой секретаря горкома КПСС г. Пензы, Областного совета профсоюзов за руководство научной работой студентов.
За время работы в институте мной опубликованы свыше 20 научных статей в «Ученых записках» нашего вуза и в журнале «Защита растений» (г. Москва) на тему борьбы с вредными насекомыми. Кроме статей, написаны и научно-методические работы. Они помогали студентам-заочникам в освоении содержания предмета.
Моя работа в период Великой Отечественной войны как труженика тыла была отмечена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль вручена мне в апреле 1946 г. Южным райисполкомом г. Пензы. Имею я и юбилейные медали по случаю победы в Великой Отечественной войне. Как труженик тыла, в день 9 мая я получала поздравления из Кремля от Президента РФ В.В. Путина и от нынешнего Президента Д.А. Медведева.
ДЕЕВ ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВИЧ (1913-1997), доцент кафедры истории КПСС
ПОЛИТРАБОТНИК И УЧИТЕЛЬ
Авт. Н.С. Кузнецова
У него ясная и прямая дорога жизни. Не о каждом человеке можно так сказать. Владимир Герасимович Деев заслуживает именно такого определения. Родился он 27 июня 1913 г. в с. Новомихайловка, Татарского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. Детство и юношество пришлось на тяжелейшее время в истории нашей страны. Первая мировая империалистическая война, Февральская буржуазно-демократическая и Октябрьская социалистическая революции 1917 г., гражданская война; разруха и полуголодное существование. Но семья выжила.
После окончания школы В. Деев поступил в Каинский педагогический техникум, который закончил в 1932 г. В техникуме вступил в ряды ВЛКСМ (1930 г.). С тех пор связал свою жизнь с учительской и партийной деятельностью.
Во время учебы Владимир Герасимович познакомился с очень обаятельной и умной девушкой, студенткой этого же техникума Услановой Верой Ивановной. Вера отличалась большой любовью к литературе и поэзии. Во многом под её влиянием до конца своей жизни Владимир Герасимович знал наизусть стихи Есенина и Лермонтова, множество басен, читал их своим друзьям и коллегам и делал это мастерски. После окончания техникума они поженились и 65 лет прожили душа в душу, воспитав двух сыновей, скончались в один год.
Первая половина жизни Владимира Герасимович была связана с Сибирью и Дальним Востоком. Он работал с 1932 г. по 1934 г. учителем истории и географии в с. Моторское; в 1934-1938 гг. – директором средней школы с. Тоскино. В это же время поступил на заочное отделение географического факультета Томского государственного университета. Но по семейным обстоятельствам ушел с третьего курса. В 1938-1939 гг. работал инспектором школ Каратузского районо. В 1939 г. стал членом ВКП(б) и в 1939-1941 гг. был заведующим отделом пропаганды и агитации Каратузского райкома ВКП(б) в Красноярском крае.
В период Великой Отечественной войны в боевых действиях участия не принимал, но служил на Дальневосточном фронте: в 1941-1943 гг. – комиссаром батальона миномётного училища; в 1943-1944 гг. работал старшим преподавателем миномётного училища в г. Комсомольск-на-Амуре; в 1945-1949 гг. – старшим преподавателем истории партии на межокружных курсах переподготовки офицеров в городах Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинске.
Работая в качестве преподавателя, Владимир Герасимович принял решение о возобновлении учебы для получения высшего образования и в 1949 г. поступил на общевойсковой факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина (г. Москва). Закончил академию в 1954 г., получив диплом с отличием. Его фамилию видим на Доске Почета этого учебного заведения. Далее его служба проходила в военных частях в качестве политработника и преподавателя в Поволжье (гг. Саратов, Куйбышев).
В 1958 г. В.Г. Деев был направлен в Пензенское высшее инженерно-артиллерийское училище преподавателем кафедры марксизма-ленинизма. Вышел на военную пенсию в звании подполковника в 1960 г. Некоторое время работал ответственным секретарем областного общества «Знание», а с 1961 г. по 1987 г. был преподавателем кафедры истории КПСС Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского. В 1978 г. за двадцатипятилетнюю педагогическую деятельность по ходатайству кафедры и института В.Г. Дееву присвоено ученое звание доцента без защиты кандидатской диссертации.
В.Г. Деев показал себя высококвалифицированным специалистом и отменным лектором-международником по линии общества «Знание». Руководство института, коллеги по работе, слушатели различных курсов, студенты вспоминают его как принципиального и творчески инициативного человека, в то же время скромного и чуткого товарища. Его учебные лекции и выступления перед населением отличались доходчивостью, связью с практикой жизни, патриотической убежденностью.
За время работы в институте В.Г. Деев никогда не стоял в стороне от общественной жизни. В свое время являлся секретарем парткома института, секретарем и заместителем секретаря партийной организации кафедр общественных наук, секретарем партбюро факультета начальных классов, членом президиума областного общества «Знание», внештатным лектором Обкома КПСС, руководителем семинара пропагандистов комсомольской политсети. Имеет ряд научных статей, методических рекомендаций, участвовал в написании книги «Очерки истории Пензенской партийной организации» (1974 г.). Ему принадлежит 4 глава книги «Пензенская партийная организация в годы восстановления народного хозяйства 1921-1925 гг.».
Владимир Герасимович Деев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Умер 22 декабря 1997 г.
ДОЛГОРУКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, начальник штаба ГО университета
МОЯ КАПЛЯ РАТНОГО ТРУДА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ
В июне 1941 года я окончил 10 классов средней школы № 1 г. Торопца Калининской (ныне Тверской) области. В Красную Армию был призван 14 июля 1941 года, когда мне было 17 лет. Службу красноармейцем начал в 14-м запасном артиллерийском полку, который дислоцировался в Тоцких лагерях Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Затем по окончании курса обучения в учебном дивизионе этого полка мне было присвоено воинское звание «младший сержант» (где-то в декабре месяце), и я был назначен на должность командира отделения топографического взвода, учебной батареи, учебного дивизиона. В мае 1942 года был направлен во 2-е Ленинградское артиллерийское краснознаменное училище, которое находилось в городе Белорецке Башкирской АССР. По окончании училища 15 февраля 1943 г. мне было присвоено воинское звание «лейтенант» (мы на петлицах еще носили 2 красных квадратика, а в апреле месяце уже перешли на погоны), и я был направлен в город Чебаркуль Челябинской области, где формировалась 64-я ПАБр (пушечная артиллерийская бригада), входившая в состав 21 АДРВГК (артиллерийская дивизия резерва Верховного главного командования). 64-я ПАБр состояла из двух артиллерийских полков. Я был назначен командиром взвода управления 8-й батареи 3-го дивизиона 1304 ПАК (пушечного артиллерийского полка). После укомплектования 64-ой ПАБр личным составом, она была передислоцирована в Гороховецкие лагеря Горьковской (ныне Нижегородской) области, где мы занимались обучением личного состава с боевой техникой и вооружением, которые мы здесь получили полностью. Готовились к проведению боевых стрельб как окончательной подготовки к выезду на фронт. На вооружении нашей батареи, как и всего полка, состояли 152 мм ГП образца 1937 г. с дальностью стрельбы 17 км, вес снаряда – 43 кг, вес орудия 8 тонн, артиллерийский тягач – гусеничный трактор ЧТЗ. Основное боевое предназначение бригады, полков и батарей – это борьба с артиллерией противника и разрушение особо прочных оборонительных сооружений. Моя задача, как командира взвода 8-й батареи в бою состояла:
- в выборе места и инженерного оборудования НН, организации и ведении непрерывной артиллерийской разведки (днем и ночью);
- в обеспечении постоянной и надежной телефонной и радиосвязи НП с ОП;
- в подготовке исходных данных для стрельбы как по плановым, так неплановым целям;
- в ведении стрельбы с использованием различных технических средств (РЛС, CHAP и др.);
- в организации строительства блиндажей (землянок) или приспособлений какого-либо строения для отдыха личного состава и подразделения.
Для выполнения этих задач во взводе было 28 человек и соответствующая техника.
После проведения боевых стрельб в июле 1943 года 64-я ПАБр несколькими железнодорожными эшелонами была направлена на Калининский фронт. В начале августа 1943 г. она развернулась в боевой порядок и начала готовиться к проведению артиллерийской подготовки, планируемой в полосе наступления 39-й армии. Местность, где батарея занимала боевой порядок, оказалась лесисто-болотистой, поэтому я был вынужден оборудовать НП батареи в лесу на дереве. На земле вырыли частично перекрытую щель, в которую в случае артиллерийского обстрела противника, разведчик-наблюдатель мог бы быстро по вертикально подвешенному канату спуститься с дерева. А немцы часто обстреливали лес, где располагался наш НП. 13 августа 1943 года мы впервые принимали участие в артиллерийской подготовке атаки наступающих соединений и частей 39-й армии, ведя огонь на подавление батарей противника. С первой попытки овладеть городом Духовщина, который был сильно укрепленным опорным пунктом немцев на путях к Смоленску, не удалось. В последующем после проведенной перегруппировки войск и упорных боев 14 сентября мы овладели городом Духовщина. Всему личному составу 21-й артдивизии Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным в приказе от 19 сентября была объявлена благодарность. Наша артдивизия получила наименование «Духовщинской». А 25 сентября был освобожден древний русский город Смоленск. За участие в этих боях я был награжден медалью «За отвагу». С 20 октября 1943 года Калининский фронт стал именоваться 1-м Прибалтийским, а командующим этим фронтом был назначен генерал армии И.Х. Баграмян.
В конце октября 1943 года 64-я ПАБр железнодорожным транспортом была переброшена на другой участок уже 1-го Прибалтийского фронта. Выгружались на железнодорожной станции Великие Луки (от моего дома 90 км), где попали под артиллерийский обстрел немцев. Автомашина моего взвода была выведена из строя и ремонту не подлежала, а гусеничный трактор нашей батареи поврежден. После выгрузки 64-я ПАБр своим ходом совершила марш в район юго-восточнее города Невель, где получила новую боевую задачу. Зимой 1943-44 годов и весной 1944 года наш артиллерийский полк в составе артиллерийской дивизии принимал участие в освобождении северо-восточной части Белоруссии: города Городок, поселка Езерище и других населенных пунктов. Боевые действия приходилось вести зимой, что вызывало дополнительные трудности, особенно с оборудованием НП, а также строительством блиндажей. С 23 июня по 29 августа 1944 года принимал участие в одной из крупнейших операций периода Великой Отечественной войны под условным названием «Багратион». В операции были задействованы 1, 2, 3-й Белорусские фронты и наш 1-й Прибалтийский, действующий на правом фланге данной операции. На 1-м Прибалтийском фронте операция началась мощной артиллерийской подготовкой продолжительностью 2 часа 15 минут. Плотность артиллерии достигала 150 орудий и минометов на 1 км прорыва фронта. Наш 1304-й ПАПАК в составе бригады поддерживал наступление общевойсковых соединений вдоль реки Западной Двины, ведя в основном борьбу с артиллерией противника. 4 июля был освобожден город Полоцк. За освобождение города Полоцка нашему полку было присвоено наименование «Полоцкий», а всему личному составу соединения объявлена благодарность в приказе Сталина № 101 от 4 июля 1944 года.
Далее мы наступали в направлении городов Даугавпилс (Латвия) и Шяуляй (Литва), где мне впервые пришлось неоднократно в течение 10 дней подниматься на аэростате для корректирования огня артиллерии. Выйдя на рубеж Елгава – Добеле (что южнее Риги), наши войска подверглись сильным танковым контрударам противника. Мы были вынуждены перейти к обороне. Свыше двух недель продолжались тяжелые оборонительные бои. Особенно напряженными они были в районе города Шяуляй. 29 августа 1944 года операция «Багратион» закончилась. К этому времени наши войска вышли на рубеж Елгава (западнее Шяуляя) – Вилкавишкис, к границе Восточной Пруссии, а 1-й Белорусский фронт – частью сил к пригороду Варшавы. В итоге этой операции была разгромлена вражеская группа армий «Центр», наши войска продвинулись на запад на 550-600 км. Освобождена полностью Белоруссия и большая часть Литвы и Латвии.
После операции «Багратион» наш артполк с 14 сентября 1944 года принимал участие в прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее города Риги, за что в приказе Сталина от 19.09.1944 г. всему личному составу соединения была объявлена благодарность.
В целях полного освобождения Литвы от немецких войск и для того чтобы отрезать пути отвода группировки немецких войск, расположенной в Латвии, в Восточную Пруссию, 1-му Прибалтийскому фронту была поставлена «а дача – провести перегруппировку войск с рижского направления в район города Шяуляй и оттуда нанести удар н направлении на Клайпеду (Мемель) с целью освободить юрод и выйти на побережье Балтийского моря. Наступление на Клайпедском направлении началось 5 октября 1944 года. Наша артбригада поддерживала наступление 5 гв. танковой армии и к 10 октября подошла к Клайпеде, но овладеть городом не смогла в виду упорного сопротивления противника и мощного огня корабельной артиллерии с моря. Другие соединения фронта вышли на морское побережье в районе города Паланга (что севернее Клайпеды) и в районе Руцава. Клайпеда была освобождена от немцев в январе 1945 года. С выходом наших войск на морское побережье группа армий немцев «Север» в количестве 33 дивизий оказалась отрезанной от Восточной Пруссии и прижатой к морю между Тукумсом и Либавой (Лиепая), расположенной на территории Латвии.
В феврале 1945 года 1-й Прибалтийский фронт был упразднен, а его войска переданы 3-му Белорусскому фронту. 64-я ПАБр в составе 21 артдивизии переподчинялась 2-му Прибалтийскому фронту и была переброшена своим ходом в район Вайпеде (что в 30 км юго-восточнее Либавы). В феврале 1945 года я был назначен на должность начальника разведки 3-го дивизиона 1304 ПАП. Моя задача теперь заключалась в организации разведки на командно-наблюдательном пункте командира дивизиона, в его инженерном оборудовании, организации СНД (сопряженного наблюдения в дивизионе). КПН 3-го дивизиона находился в 1-2 км южнее железнодорожной станции Приекулс. Мы находились в состоянии обороны. Ликвидация группировки немцев, прижатых к морю, была возложена на 2-й Прибалтийский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота. Общее руководство возлагалось на маршала Советского Союза Л.А. Говорова, командующего Ленинградским фронтом. Попытка наших фронтов прорвать оборону немцев и расчленить группировку войск противника на части успеха не имела. Советское Верховное Главнокомандование выделить дополнительные силы и средства не могло. Они требовались для действий на других, более важных направлениях (например, на Берлинском и др.) Поэтому вражеская группировка оставалась блокированной до конца войны.
8 мая 1945 года я находился на КНП дивизиона. Примерно в 12 часов дня мы стали наблюдать, как немцы по всему своему переднему краю устанавливают белые флаги и полотнища. Это означало, что немцы капитулируют. Мы торжествовали победу. За 2 года войны в моем взводе (28 человек) потери составили: 2 человека убитыми и 4 ранеными. Во взводе были люди разных возрастов и национальностей. 17 июня 1945 года приказом командующего Ленинградским фронтом мне было присвоено военное звание «старший лейтенант». Вскоре я получил путевку в санаторий под Москвой, но поехал домой в деревню к матери. Примерно через две недели после моего приезда вернулся домой и мой отец из немецкого плена.
В дальнейшем я продолжал служить в вооруженных силах Союза ССР. В 1958 году окончил Военную артиллерийскую командную академию в городе Ленинграде. Командовал отдельным ракетным дивизионом в Белорусском военном округе. Последние десять лет службы в армии работал преподавателем в Пензенском высшем артиллерийском инженером училище. 30 ноября 1973 года уволен в запас (по возрасту) с правом ношения военной формы одежды. Моя выслуга в армии составила 35 лет, а календарных – 32,5 года. За годы войны и службы в армии, а затем и работы на пенсии награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и 17 другими («За безупречную службу», юбилейными, «Ветеран Вооруженных сил», «Ветеран труда»).
После увольнения из Советской армии работал начальником штаба ГО в Пензенском государственном педагогическом институте (университете) им. В.Г. Белинского почти 22 года, выбирался секретарем партийной организации АХЧ и членом парткома института.
С чувством чистой совести и особой гордости встречаю 65 годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., понимая, что и я внес каплю своего ратного труда в эту победу, и вместе с этим склоняю свою седую голову в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.
ДОНСКАЯ МАРИЯ ЕФИМОВНА (1922-2002), доцент кафедры педагогики и психологии начального обучения
МЕДСЕСТРА И ПЕДАГОГ
Авт. М.С. Ратушная.
Мария Ефимовна Донская родилась в с. Ахматовка Нижне-Ломовского района Пензенской области в семье крестьянина Степанова Ефима Васильевича. Закончив Б.-Кеньшенскую семилетнюю школу, в 1929 г. поступила учиться в Ульяновское русское педучилище и по его окончании в 1939 г. продолжила образование в Ульяновском педагогическом институте. Но учеба была прервана, так как началась Великая Отечественная война. Мария Ефимовна, окончив курсы медсестер, в феврале 1942 г. добровольцем ушла на фронт. Принимала участие в Сталинградской бите и в битве под Ленинградом, в боевых действиях в Польше, Германии в составе 12-й и 6-й армий. В войсках находилась с февраля 1942 г. по декабрь 1945 г. Тяжело было молодой девушке на войне. В период пребывания на фронте Мария Ефимовна исполняла не только нелегкие обязанности медицинской сестры, но и секретаря комсомольской организации госпиталя. После приема в члены партии была избрана секретарем партийной организации госпиталя. Демобилизовавшись в 1946 г., она окончила Воронежский учительский институт, а в 1950 г. – Пензенский педагогический институт, затем аспирантуру при Ленинградском научно-исследовательском институте педагогики АПН РСФСР. Мария Ефимовна – кандидат педагогических наук, работала на кафедре педагогики Ульяновского государственного педагогического института, заведовала кафедрой. За время работы проявила себя активной участницей в общественной жизни кафедры, института, города. В 1971-1977 гг. возглавляла Ульяновский городской университет педагогических знаний, неоднократно избиралась членом партийного комитета института, была заместителем секретаря парткома.
С 1977 г. Мария Ефимовна – доцент кафедры педагогики и методики начального обучения ПГПИ. Она вела большую научную работу, опубликовала около 30 научных работ и статей. Ее педагогический стаж свыше 45 лет.
Мария Ефимовна – отличник народного просвещения, персональный пенсионер республиканского значения.
За участие в Великой Отечественной войне, за стойкость и мужество Донская М.Е. награждена орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Источник: Во имя Победы: Воспоминания, статьи и очерки. – Пенза: ПГПУ, 2010.