Первый международный Петербургский исторический форум
29 октября – 3 ноября 2019 г. Санкт-Петербургский государственный университет проводил Первый международный Петербургский исторический форум. Соорганизаторами форума выступили: Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Российская национальная библиотека, Российский государственный исторический архив.
На форуме было организовано 44 секции и 17 круглых столов, в работе которых приняли участие более 500 человек, из них более 100 иностранных учёных из 30 стран мира.
Главной темой форума был выбран человек в истории. На протяжении нескольких дней историки со всего мира обсуждали все проявления этой сложной и многогранной темы – от воздействия исторических обстоятельств на человеческие судьбы до инструментов, которыми люди творят историю. Её изучение требует междисциплинарного подхода, поэтому участниками форума стали археологи, музеологи, руководители историко-культурных учреждений, а также специалисты из различных гуманитарных сфер.
Своё послание участникам Первого международного Петербургского исторического форума передал президент РАН А.М. Сергеев. Он отметил, что распространение научных знаний и популяризация достижений учёных важны для современной науки, а форумы и конгрессы успешно выступают в качестве формы научного просветительства, привлекая внимание не только узких специалистов, но и широкой общественности. В обращении он отметил, что на площадке исторического форума будут обсуждены ключевые проблемы, а также представлены новые идеи, подходы и научные открытия, введены в оборот новые источники.
Среди докладчиков были ведущие ученые, представители российских и зарубежных вузов, научно-исследовательских организаций, архивов, музеев, библиотек.
Пензенскую область на форуме представлял д.и.н., профессор нашего университета В.И. Первушкин. На секции «Из истории документального наследия» он выступил с докладом «Место Пензенской губернской ученой архивной комиссии в провинциальном социокультурном пространстве». Он также принял активное участие в работе круглых столов: «Исторические общества в России: история и современность», «Историк в современном вузе: лектор, учёный, автор».