От географии региона к географии мира

25.11.2013 08:35

Пензенский государственный университет и Пензенское областное отделение Русского географического общества с 21 по 22 ноября 2013 года провели IX Всероссийскую научно-практическую конференцию «Региональные аспекты географических исследований и образования», посвященную 100-летию со дня рождения профессора, основателя и первого председателя Пензенского областного отделения Географического общества СССР Степана Ивановича Жакова.

Конференция прошла на кафедре "География" естественнонаучного факультета педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ, а в рамках программы ее проведения для гостей нашего города была организована экскурсия по Пензе.

Современные ученые-географы до сих пор пользуются трудами Степана Жакова, а многие преподаватели факультета являются его учениками. Свое выступление Жакову посвятила заведующая кафедры географии, председатель Ученого совета Пензенского РГО Наталья Симакова, открывая конференцию.

О проблемах использования природных ресурсов в мире с темой «Эффективность энергоресурсов и природопользования в контексте устойчивого развития территорий» выступил профессор Института географии РАН (г.Москва) Борис Кучеров, который с удовольствием ответил на все вопросы участников, заданных ему в процессе выступления.

 

Сохранение природной среды как необходимого условия жизни людей и источника ресурсов для производства сегодня стало жизненно важной проблемой всего человечества. Весь исторический опыт показывает, что природная среда влияет на жизнь людей и общественное производство как целостная система. В процессе обмена веществ с природой человек неизбежно изменяет свое окружение и вынужден приспосабливаться к негативным изменениям природной среды. В настоящее время перед человечеством стоит задача оптимизировать свои отношения с природой. Эта задача носи уже междисциплинарный характер.

Актуальность обсуждаемой проблемы связана с тем, что негативные последствия человеческого воздействия на природу возникают вследствие нарушения структуры и функций геосистем. Незнание или игнорирование геосистемных связей служит причиной разного рода побочных непредвиденных последствий, которые воспринимаются обществом как негативные.

О проблемах регионального природопользования, социально-экономических и вопросах географического образования с докладами выступили также пензенские ученые, преподаватели вузов и школ, члены РГО: Андрей Кликунов, Лариса Жигулина, Наталья Филатова, Светлана Крашенинникова, Серафима Артемова, Элла Вдовина и другие.

Решение проблемы оптимизации в глобальных масштабах надо искать не в попытках «сразу» перестроить географическую оболочку, а путем накопления позитивных локальных и региональных изменений. Отсюда вытекает необходимость изучения эколого-географического состояния геосистем на локальном и региональном уровне и поиск путей оптимизации природопользования.

В конференции принял участие профессор из Польши Мариан Яскута, который с неподдельным интересом слушал все выступления и участвовал в дискуссиях.

В свете последних событий, обсуждаемых в нашей стране никак нельзя было обойти тему экологии Арктики и Антарктики. Мы живём в век глобальных экологических изменений, одними из индикаторов которых являются именно эти части Света. Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов выступил с докладом «Вклад пензенцев в мировую географическую науку» на примере участия в этом пензенских полярных исследователей: Николая Галкина, Евгения Сузумова, Константина Бадигина.
«Особую гордость вызывает то, что эти достижения, в том числе и действующие ныне правовые соглашения, направленные на бережное сохранение природы Арктики и Антарктики были сделаны с участием наших земляков во благо будущего всего человечества», - такими словами завершил свое выступление Игорь Пантюшов.Конференция стала активной дискуссионной площадкой, объединившая людей, неравнодушных к судьбе своей страны. По результатам ее работы будут изданы специальные сборники, опубликованы научные статьи.«Поставленные нами цели были достигнуты. Конференция - это прежде всего обмен опытом работы в области прикладных исследований по геоэкологии, природопользованию, физической и социально-экономической географии. И мы, организаторы искренне рады за то, что обсуждение этих жизненно важных проблем вызывает такой неподдельный и активный интерес», - отметила главный организатор Наталья Симакова.

Видеоматериал канала ТВ-Пенза: tv-penza.ru/video.php

» Последние новости:
14.10.2025 18:32 Директор института Сурина О.П. приняла участие в форуме "Общественные организации как драйвер развития образовательного кластера в регионе"
13.10.2025 21:51 "Математический турнир" выявил сильнейших среди учащихся Пензы и Пензенской области
12.10.2025 15:48 10-11 октября 2025 года в Педагогическом институте имени В.Г. Белинского прошли мероприятия в рамках XX Международного Фестиваля науки NAUKA 0+
12.10.2025 15:29 Студенты педагогического института присоединились к общегородскому субботнику
11.10.2025 10:02 Поздравляем с юбилеем Пранцову Галину Васильевну!
10.10.2025 08:37 Поздравляем с юбилеем заведующего кафедрой "Математическое образование" Паньженского В.И.!
08.10.2025 21:41 В педагогическом институте прошел традиционный Конкурс чтецов
08.10.2025 21:39 Кубок первокурсников по "Что? Где? Когда?"
08.10.2025 21:17 Студенты ФФМЕН посетили концерт Сергея Митрофанова "Я люблю тебя, Россия!"
07.10.2025 19:04 Педагогические классы - старт в профессию