Студентка ИФФ Владислава Чуракова приняла участие в Международной конференции студентов-филологов в Санкт-Петербурге
С 8 по 13 апреля 2013 года на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета проходила XVI Международная конференция студентов-филологов, в которой принимала участие второкурсница историко-филологического факультета ППИ имени В. Г. Белинского ПГУ Владислава Чуракова. Её доклад «Язык пензенских блогеров» (научный руководитель – доцент кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Л. Б. Гурьянова) был включён в программу конференции.
Выступление В. Чураковой в секции «Лексикология и стилистика русского языка» вызвал живой интерес участников.
Владислава поделилась впечатлениями о поездке в Санкт-Петербург:
«Многим Санкт-Петербург запоминается впечатляющей архитектурой, Эрмитажем, Невским проспектом, Невой, многочисленными соборами и церквями. В моём Петербурге всё это тоже было. Но был ещё и Петербург филологический, ведь цель моей поездки – выступление на XVI Международной конференции студентов-филологов.
Заглянув на филологический факультет СПбГУ, я подумала, что не туда попала. Признаюсь честно, литературное отделение нашего университета выглядит намного лучше. Я моментально утешила себя мыслью, что важно содержание, а не оболочка, и была готова отправиться в нужную мне аудиторию, но не тут-то было. В пяти шагах от меня на полу с ноутбуком сидел мальчик с зеленым ирокезом и трёхсантиметровым тоннелем в ухе. Оглянувшись вокруг, я поняла, что тут подобных неформальных личностей не многим меньше, чем формальных, а мода на проведение свободного от пар времени не на стуле, а на полу приняла глобальные масштабы, зато все стулья и кресла были свободными.
Войдя в аудиторию, я ощутила ту «филологичность», которую так мечтала найти. Большое впечатление на меня произвели портреты знаменитых лингвистов, располагали к себе и преподаватели – строгие, крайне компетентные, кажется знающие наперёд всё, что ты скажешь, но очень тактичные.
В моей секции «Лексикология и стилистика русского языка» были доклады, касающиеся самых актуальных вопросов языкознания: рассматривались различные аспекты Интернет-коммуникации, язык художественных произведений, функционирование языковых единиц в речи. Особо запомнилось мне выступление студентки И. Ломако о функциях артефакта «лорнет» в романе «Евгений Онегин». Порадовал и интерес китайских студентов к изучению русского языка.
Мой доклад вызвал интерес в аудитории, а ещё приятно было продолжить его обсуждение в неформальной обстановке со студентками СПбГУ, среди которых оказалась и моя землячка.
После конференции моё знакомство с Петербургом филологическим не закончилось. Я посетила необычный литературный дворик факультета, где представлена современная скульптура, в том числе изображения русских и зарубежных писателей и учёных. В полнейший восторг меня привела крошечная фигурка А. С. Пушкина (см. фото).
Вечером этого же дня я побывала в знаменитом арт-кафе «Бродячая собака», где собирались поэты Серебряного века. Это было первое ночное литературно-артистическое кабаре в России. Сейчас там ставятся маленькие спектакли. Разумеется, для любого филолога это must-visit в Санкт-Петербурге. После долгого научного дня я по-настоящему отдохнула под коротенькие сатирические монологи из рассказов М. М. Зощенко в исполнении блистательных петербургских актёров.
По дороге в Пензу я читала церковнославянский словарь, который купила в потрясающем книжном магазине при филфаке, и уже отчаянно скучала по Санкт-Петербургу».