Студент историко-филологического факультета Максим Адамович - победитель Открытой международной олимпиады студентов и молодых специалистов PetropolitanScience (Re)Search
Победитель Открытой международной олимпиады Санкт-Петербургского университета студент группы 18ИПД1 Максим Адамович поделился впечатлениями о своём участии в олимпиаде:
«Каждый год Санкт-Петербургский государственный университет проводит Открытую международную олимпиаду студентов и молодых специалистов PetropolitanScience (Re)Search, результаты которой учитываются при приёме на программы магистратуры и аспирантуры СПбГУ. Олимпиада состоит из двух этапов: на первом этапе необходимо написать объёмное научное сочинение (не менее 27 000 печатных знаков), а на втором – защитить свою работу перед членами жюри.
Я решил принять участие в этой олимпиаде, так как планирую поступать в магистратуру СПбГУ. С темой долго думать не пришлось: мне давно хотелось написать большую теоретическую работу, посвящённую проблеме неразработанности исторической фразеологии русского языка, поэтому тема моего исследования звучала так: «Историческая фразеология русского языка: история вопроса, проблемы и перспективы».
В первом этапе олимпиады приняли участие более ста студентов из лучших вузов России: Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, Московского педагогического государственного университета, Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и др. Уже тогда я думал, что шансов выйти в заключительный этап у меня особо-то и нет. Однако мне повезло набрать на первом этапе 43 балла из 50 возможных и закрепиться на одиннадцатой строчке общего рейтинга. Далее – заключительный этап, к которому допустили 28 участников.
Заключительный этап состоял в защите работы, представленной на отборочном этапе. Необходимо было рассказать об основных положениях своего исследования, показать презентацию – и всё это за 10 минут (само исследование у меня составило 16 страниц печатного текста, набранного 12 шрифтом). Многое пришлось сокращать, выводить на слайды, но после многократных репетиций я всё-таки смог уложиться в 10 минут.
Настал день защиты (18 апреля, 14:00). Мне повезло быть девятым выступающим (а не двадцатым, например). Волнение, конечно, было, но выступил я, как мне самому показалось, неплохо. Мне удалось послушать и несколько работ других участников, поэтому могу сказать, что конкуренция была очень сильная, так как бо́льшая часть работ была написана на немецком / английском / французском языках или посвящена сравнительному изучению языков в синхронии (например, картине мира в разных языках, семантическим полям и т. п.), а исследований по истории русского языка не было, кроме моего.
После заключительного этапа оставалось два дня ждать объявления результатов. Я очень надеялся на призёрское место, хотя и понимал, что шансы не особо велики (среди участников были такие, кто смог на первом этапе набрать 49 баллов из 50 возможных). Удивлению моему не было предела, когда я открыл таблицу с результатами заключительного этапа, где на первом месте стояла моя фамилия вместе с названием нашего вуза. За выступление мне дали 49 баллов из 50 возможных, что позволило обогнать многих участников, у которых за первый этап было больше баллов.
Конечно, победа в олимпиаде такого уровня даёт более чем серьёзные преференции при поступлении в СПбГУ (100 дополнительных баллов), но всё же это не является стопроцентной гарантией поступления, так что работы ещё много.
Хочу выразить огромную благодарность моему научному руководителю Светлане Владимировне Кезиной и научному консультанту Марии Николаевне Перфиловой, которые оказали мне неоценимую поддержку в этом нелёгком деле».
От всей души поздравляем Максима с победой в олимпиаде и желаем дальнейших успехов в научной работе!