Торжественный митинг к 210-летию со дня рождения критика, писателя, публициста, библиографа и философа Виссариона Григорьевича Белинского
11 июня исполнилось 210 лет со дня рождения литературного критика, писателя, публициста, библиографа и философа Виссариона Григорьевича Белинского. Именно этой дате был посвящен торжественный митинг, проведенный у памятника критику на территории Педагогического института, носящего с 1948 года имя В.Г. Белинского.
Значение Белинского и его влияние в русской литературе очень велико. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения писателей, — плеяды 1840-х годов. Как литературный критик Белинский выдвинул и обосновал теорию реализма, на много лет вперед определив пути развития русской литературы. Его статьи-монографии о творчестве А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского и других поэтов и писателей содержали ряд новых эстетических принципов и положений, ставших ключевыми при оценке литературного произведения, — народность, соответствие действительности, верность характеру героя, современность. Художественная точка зрения всегда сочеталась у него с исторической и социальной. Плеханов считал Белинского «самым глубокомысленным из наших критиков», обладавшим «чутьём гениального социолога».
О личности Виссариона Григорьевича и его роли в литературе и общественной жизни говорили сегодня заведующий кафедрой «Литература и методика преподавания литературы», доцент Анна Александровна Тимакова, декан историко-филологического факультета, профессор, доктор исторических наук Ольга Александровна Сухова. Перед студентами факультета с яркой речью выступил профессор кафедры «Литература и методика преподавания литературы», доктор филологических наук Геннадий Елизарович Горланов. Свое слово о критике подготовил Вадим Борзихин (группа 17ИПД2), а Мария Рябова (20ИПД2) прочитала стихотворение Н.А. Некрасова «Учитель, перед именем твоим…», посвященное нашему знаменитому земляку и его роли в развитии отечественной словесности.
В заключении к памятнику Белинскому были возложены цветы.