На ИФФ прошло очередное заседание Студенческого общества по изучению военной истории

26.03.2013 17:27

20 марта на историко-филологическом факультете ПГУ вновь состоялось заседание студенческого общества по изучению военной истории. На этот раз темой обсуждения стали особенности поиска информации об участниках Великой Отечественной войны в сети Интернет. Вероятно, многие хотели бы найти хоть какую-то информацию о своих родственниках, которые погибли во время войны, но вот как это сделать, знают не все. А между тем современные технологии могут оказать в этом существенную помощь.

 

Первокурсница Наталья Сержантова рассказала о том, как в ее родном селе собирали информацию о Герое Советского Союза И. И. Пушанине. Для воссоздания его биографии привлекали материалы документов и рассказы людей, знавших этого человека. Ведь официальный язык сводок и донесений не всегда способен рассказать настоящую историю подвига бойца. Поэтому воспоминания людей всегда являются очень важными при сборе сведений об участнике войны.

Студентка 5-го курса Елена Пережогина в своем выступлении попыталась объяснить то, как можно эффективно использовать в поиске сайты Интернета. А их существует несколько. Среди наиболее популярных можно назвать такие, как ОБД "Мемориал", "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Книга Памяти Пензенской области". Все они достаточно просты в использовании, на каждом сайте объясняются особенности работы с различными разделами. Но нужно быть очень аккуратными в написании фамилий, имен и отчеств участников войны. Ведь в документах военного времени очень часто встречается неверный вариант написания. Важно отметить, что на сайтах "Мемориал" и "Подвиг Народа" можно ознакомиться с отсканированными копиями документа времен войны.

Есть еще один сайт, на котором размещена информация о воинах-пензенцах, как о погибших, так и о вернувшихся домой живыми. Называется он "Всенародная Книга Памяти Пензенской области". Сайт был создан С. А. Дворянкиным, который и ведет основную работу. Результатом должно стать выявление сведений о тех участниках Великой Отечественной войны, имена которых не занесены на данный момент в Книгу Памяти, также планируется найти места захоронений воинов и вообще собрать как можно больше сведений о наших земляках, участвовавших в войне и трудившихся в тылу.

Профессор, д.и.н. Сергей Владиславович Белоусов рассказал еще об одном сайте, который называется "Soldat.ru", и о том, как вообще необходимо проводить поиск. Для начала необходимо опросить родственников, узнать имя человека, о котором собираются сведения, его год рождения и другую информацию. Затем уже приступать к поиску в Интернете. И даже если удалось что-то найти, то не надо на этом останавливаться, нужно идти дальше - отправлять запросы в архивы, самому постараться поработать с архивными документами и т. д. Главное - это интерес к прошлому своей семьи. Ведь так приятно узнавать подробности судьбы своих предков. И как сказал С. В. Белоусов: "Человек жив до тех пор, пока жива память о нем". Это действительно так.

Елена Пережогина, гр. И-53ю

 

 

» Последнее в разделе:
21.09.2017 10:54 Аспирант ФППиСН на Всероссийском форуме "Наука будущего-наука молодых"
20.09.2017 11:55 «Лаптевские чтения-2017» пройдут с 21 по 24 сентября
20.09.2017 09:36 Музей занимательных наук встречает гостей из гимназии "Ступени"
19.09.2017 13:45 Студенты направления "Социология" педагогического института на IV Форуме городских сообществ
19.09.2017 12:56 Студенты ФПИТЭ в Музее занимательных наук педагогического института
14.09.2017 10:51 Благодарность декану факультета педагогики, психологии и социальных наук
13.09.2017 15:27 Всероссийская научная конференция "Пенза-моя вдохновительница": жизнь и творчество Д.В.Давыдова"
11.09.2017 15:17 60 учителей английского языка приступили к обучению по программе переподготовки "Филология"
11.09.2017 14:54 Межрегиональная научно-практическая конференция "Воспитание в современных условиях: региональный аспект"
11.09.2017 14:49 Международная научно-практическая конференция "Государственная политика в сфере образования и просвещения.100 лет после Октября"